首页 > 女性 > 女性保健 > 疾病期保健 > 正文
综合
问医生

胃食管反流苦不堪言!医生给你2个建议,安全有效果

2020-07-31 01:40:1639健康网孙凤霞
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:在引起经常性反酸烧心的原因中,胃食管反流是常见因素,如果不及时进行治疗还会引起更为严重的后果,比如食管癌前病变。

烧烤、扎啤、麻辣小龙虾......这些都是现代年轻人离不开的食物,与此相对的,患胃病、胃常常不适的人也比比皆是。

在胃部不适中,反酸烧心是比较常见的一种。其实除了不当饮食习惯,还有一些其他原因也会引起反酸烧心的症状。


经常反酸烧心的原因是什么?

胃灼热是导致反酸烧心的常见症状,是因为胃酸对胃粘膜刺激造成的,也有一些患者是因为胆汁反流刺激胃粘膜造成的,这种感觉经常会由胸骨下段慢慢向上延伸,其中胃食管反流是最为常见的,还有一些消化性溃疡患者以及慢性胃炎患者都可能会引起反酸烧心症状。

不良饮食习惯,比如进食太快太多、暴饮暴食甚至是吃一些刺激性食物、刺激性药物等都会使得食管下段的括约肌松弛造成胃酸分泌增多造成。

精神原因也会因为经常反酸烧心,比如长时间焦虑、失眠以及长时间的精神紧张等等。

在引起经常性反酸烧心的原因中,胃食管反流是常见因素,如果不及时进行治疗还会引起更为严重的后果。

胃食管反流有哪些危害?

胃食管反流毕竟是一种身体异常现象,除了烧心反酸还会存在胸骨后疼痛的症状,尤其在餐后更为严重,不管是对夜晚的睡眠质量还是白天的工作效率都会产生极大影响。总而言之,胃食管反流造成的伤害不仅仅是身体方面,还包括精神方面的,很多患者都因此而患上抑郁症

如果胃食管反流没有得到及时治疗,胃酸就会反复腐蚀到食管,会逐渐引起食管中麟状商品出现大肠样化生,会引起食管的癌前病变。也有少量患者食物会反流到口腔以及鼻腔,会引起鼻炎以及鼻息肉等等,当反流到食管则会引起哮喘,还会进一步导致胃部纤维化并造成感染

胃食管反流不管对于患者身体而言还是对于经济状况而言都是一种折磨,有外国学者报道,在不包括日常工作所产生的损失之外,胃食管反流在药物、诊疗以及手术并发症上的治疗在全球是以亿美元为单位计算的。

如何缓解反酸烧心的症状?

经常出现反酸烧心,对患者的确是一种折磨。建议大家不要硬扛,而是选择科学有效的方法来缓解治疗。

首先是服用药物。目前临床上治疗胃食管反流主要是通过质子泵抑制剂进行的,可以帮助抑制胃粘膜壁细胞的质子泵,可以阻止胃酸分泌,多数患者服用药物几天之后症状就可以得到缓解,但是需要长时间服用。

胃食管反流跟患者的饮食以及生活方式密切相关,其根本预防措施是培养良好的饮食习惯,坚持少吃多餐,少吃煎炸的食物,多吃瘦肉以及牛奶制品等等,要遵循清淡的饮食习惯,减少辣椒以及胡椒等刺激性食物的摄入;要戒烟限酒,减少刺激性饮料的摄入;要增加运动量控制体重;对于紧张的情绪一定要选择合适办法进行释放,学会调控情绪这些对胃食管反流都有极大作用。

参考资料:

王其彰.胃食管反流病[J].食管外科电子杂志,2015,v.3(01):32-45.

李锐,张彬彬,冯浩,祁琬.胃食管反流病食管外损害临床特征[J].中国伤残医学,2013(12):191-192.

刘国升.胃部反酸、烧心原来是“它”惹的祸[J].人人健康,2013(9):16-17.

未经作者允许授权,禁止转载

this is test

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈