问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

两口子“行事”后,男人需要清洗吗?别纠结,或许很多人误会了

2020-06-12 01:21:3939健康网
核心提示:房事前后,男女双方都应该仔细清洗外生殖器,以防止生殖道炎症,阻断各种传染病。

“会不会是我和老公房事后没洗洗的原因啊......”舒欣(化名)支支吾吾对医生说。

舒欣最近一直觉得下面瘙痒难耐,她心想自己一直洁身自好,平时和老公的夫妻生活也很和谐,怎么会得妇科病?

去妇科门诊后,医生询问她关于房事的一些习惯。原来,舒欣和老公房事后都不会再清洗,俩人直接睡觉,这才诱发了尴尬的瘙痒。

为什么同房后要“洗洗”?

不管是男性还是女性,私处都很容易滋生细菌。男性私处经常藏有污垢,存有大量细菌,如果不及时洗清,容易引起各种炎症问题。女性尿道等结构短而浅,病菌容易入侵、相互污染,保持清洁就更为重要。

每次房事之后,分泌的黏液都会黏在皮肤上,甚至被带入宫颈内,容易引起炎症。

所以许多人认为“男人不用清洗”的想法是错的,房事前后,男女双方都应该仔细清洗,以防止各种炎症,阻断传染病。

“洗洗”也有讲究

虽然房事后洗清对于防止炎症以及各种传染病很重要,很多人也会因为大汗淋漓而马上洗澡。但正如锻炼身体或跑步后不能马上洗澡,房事后也不应该马上洗澡。

因为疲惫、大汗淋漓的情况下马上洗澡,容易引起心慌、气喘等症状。如果是洗冷水澡,则会更严重,使得皮肤血管骤然收缩,大量血液会突然流向心脏,加重心脏负担。如果房事后马上洗热水澡,也会导致血液涌入皮肤和肌肉组织,引起头晕等症状。当大脑和心脏供血减少的时候,人体的一些正常生理功能会受到一定影响,可能引起一些疾病,所以房事后最好是休息一阵后再洗澡。

房事后有三个禁忌

除了不能马上洗澡之外,房事后还有这三种禁忌。

1. 马上睡觉

激烈运动后,人体机能会感到疲惫,不少人甚至因此倒头就睡。其实这样并不能消除疲惫感,反而会将疲惫感延续到第二天。

房事过程中,人的交感神经是一直处于高度紧张状态的,肌肉也很紧绷,人体性激素分泌特别旺盛,身体各组织也参与进来,所以心跳会加速,血压会升高,呼吸变急促,汗液增加。房事过后,人出现疲劳感是机体一时松弛下来的结果。

房事后最好是不要马上睡觉,做一下其他事情,这样可以让神经变得“迟钝”些,有利于睡眠。

2. 房事后吃冰的食物

事后感到口渴,且感觉热,就会想喝冰水或冰可乐等。其实兴奋引起的变化只是集中在感觉神经系统和内分泌系统,随着兴奋感的消退,这些部位的变化会恢复到常态,但需要一定的时间。

刚结束时,但由于交感神经比较兴奋,相对于平时而言胃肠道血液会有一定量的减少,所以在交感神经恢复到平时状态之前,吃冰食会对肠胃造成一定损伤,有可能引起肠胃不适。

3. 房事后吹风

不要因为事后觉得热而大肆吹空调。这时人体调节体温的能力会减弱,容易让疾病有机可乘,导致人受风寒。如果直接吹冷风,会导致毛孔收缩,汗液排不出来。


参考资料:

1. 《夫妻生活前后洗澡有讲究》.大家健康.2014年第1期

2. 《生活过后不能做的4件事》.科学大观园.2017年第13期

3. 《男女“生活”后,男人不能“立刻”做的几件事情?》.人民网.2016年12月27日

未经作者允许授权,禁止转载

请输入图片地址

扫描以上二维码,关注【39健康网】公众号,回复您遇到的健康问题,即有专家为您免费解答。

相关专题
专家访谈
特别策划