首页 > 女性 > 女性保健 > 疾病期保健 > 正文
综合
问医生

做了手术,乳腺癌还是可能复发!这些症状,发现一个就得去医院

2020-06-29 01:29:2839健康网茕a
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:乳腺癌,女性的名副其实的“头号红颜杀手”。我们知道大多数的癌症在治疗恢复后,若超过5年没有复发,基本上以后也不会复发了,但是乳腺癌却不一样,I~III期乳腺癌10年复发率为5.8%,甚至超过10年仍有较高的复发可能。那为什么乳腺癌这么容易复发呢?乳腺癌患者应该如何去注意到自己是否复发呢

乳腺癌是女性易患的恶性肿瘤之一,根据最新的统计数据显示,在中国,乳腺癌的发病率位于全国女性癌症发病率第一,每10万名女性中便有21.6位乳腺癌患者,其中超过四分之一的乳腺癌患者会因此而死亡,可以说乳腺癌是女性的名副其实的“头号红颜杀手”!

与此同时,乳腺癌与其他癌症不同之处在于,大部分癌症在治疗恢复后,若超过5年没有复发,基本上以后也不会复发了,但是乳腺癌却不一样,I~III期乳腺癌10年复发率为5.8%,甚至超过10年仍有较高的复发可能。那为什么乳腺癌这么容易复发呢?乳腺癌患者应该如何去注意到自己是否复发呢?我们下面来详细聊聊。

为什么乳腺癌很容易复发转移?

癌症治疗后的转移和复发是癌症治疗的一大难题,其中乳腺癌的复发情况更为严重,那为什么乳腺癌会容易复发呢?医生认为乳腺癌之所以容易复发,主要跟乳腺癌本身的生物学特点有很大的关系。

主要是乳腺癌的临床分期,早期发现并且治疗的乳腺癌要比晚期有更好的生存情况及较低的复发转移率;而且不同的乳腺癌类型其各自的复发率不同,其中三阴性或者HER2阳性的乳腺癌复发率最高,LuminalA型的乳腺癌一般治疗效果更好、复发转移的情况也就更少了。

哪些症状说明复发转移了?

乳腺癌的复发并非悄无声息,只要我们多加注意自己的身体状况,是有可能在乳腺癌复发的早期阶段将其发现的,那么有哪些身体症状表明乳腺癌可能复发了呢?

乳腺或其周围出现包块。乳腺癌复发最主要的表现之一便是在手术的乳腺上再次出现包块,一般质地较硬。

“两点”出现变化。部分进行保乳术的患者会出现溢乳、顶部凹陷等。

乳腺周围皮肤疼痛或皮肤改变,皮肤可能会呈橘皮状变化。

腋窝下淋巴结肿大。但个乳腺癌侵犯到附近淋巴结会导致淋巴结的肿大。

出现咳嗽、咳血、骨头疼痛、头痛等癌症转移症状。乳腺常早期转移容易侵犯肺部,导致患者出现肺部相关症状,若引起其他部位的转移也会导致其他不适的出现。

那么患者应该怎么预防?

乳腺癌治疗后一旦出现复发或转移,治疗难度也会大大增加,患者生命也会因此受到威胁,因此在复发之前做好预防措施,降低复发可能,是患者最应该做的事。

首先,要注重心理护理。保持心理舒畅,积极乐观对我们人体的内分泌正常进行有着非常重要的作用,其中乳腺疾病与身体的多种激素如肾上腺素、雌激素、雄激素等都有着密不可分的关系,因此乳腺癌患者在治疗后要注重调节心情,积极乐观。

同时,也要注重饮食护理。避免使用过多油炸、熏制的食品,这类食品容易增高雌激素水平,容易引起乳腺癌的复发。应该多吃豆制品、新鲜的禽肉、鱼肉、蔬菜水果等。

最重要的一点——定期复查。治疗过后的半年内需要保持一月一复查的频率,一年后可以减少为两月一复查,超过半年保持半年一复查。只有定期复查,才能在乳腺癌复发的早期发现并治疗。

参考文章:

[1]杜建姝,《中国乳腺癌现状》,世界最新医学信息文摘,2019-5

[2]月下荷花,《早期乳腺癌10年复发率为18.1%》,丁香园,2015-11-30

[3]乳腺癌互助圈,《防治乳腺癌复发,你不可不知的5个复发途径及早期征兆》,搜狐,2018-3-5

未经作者允许授权,禁止转载

this is test

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈