问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

女性私处有“酸奶味”,正常吗?能否用“私处香水”喷一下除味?

2020-07-07 01:23:3339健康网
核心提示:每个人身上都有一些“个人专属”的气味,就跟我们的指纹、相貌等生物学特征一样,气味也是我们第一无二的生物学特征之一。那么这个气味到底是哪里来的呢?

最近,有一种香水突然成了网红,许多女同胞忍不住买了。商家号称专为女性定制,美其名曰“私处香水”,乍一看价格还不便宜。小九好奇:为啥那地方也要用香水?

小九私下问了几个人,原来,很多女同胞都觉得私处有异味,想变变得香香的。

唉,其实真没必要!从某种意义上看,私处气味能帮女性判断身体情况,一旦用了香水,很可能给疾病一些机会,甚至引起过敏、皮炎、阴道炎等妇科病。

一、每个人都有“专属”气味!

每个人身上都有一些“个人专属”的气味,就跟我们的指纹、相貌等生物学特征一样,气味也是我们独一无二的生物学特征之一。那么这个气味到底是哪里来的呢?

在人体的皮肤上存在着多种腺体,如汗腺、大汗腺、皮脂腺等,汗腺广泛分布在全身皮肤中,主要排出汗液和代谢物,帮助人体进行体温调节,主要包括大量的水分、少量的钠、钾、乳酸盐、尿素、糖蛋白等;皮脂腺主要分布在毛囊附近,能够分泌油脂,大汗腺分布在一些局部区域,如腋窝、会阴等部位,主要分泌蛋白质、脂质等,这些物质经过细菌分解后会产生特殊气味

不同部位的腺体组成不同,同时每个人皮肤表面的菌群、湿度等都有差异,因此会产生这种“个人专属”、甚至是“部位专属”的独特气味。

二、私处正常的味道是怎样的?

我们已经知道了各种皮肤腺体的主要分布部位、分泌物的分解环境,那我们来想想,女性私处是不是2个条件都满足了?

没错!女性私处存在着汗腺、大汗腺以及皮脂腺,除此之外,私处本身还会分泌出白带等物质,再经过以乳酸菌为主的菌群分解,正常的味道主要是类似于乳酸菌的“酸奶味”,可能还伴有汗臭味、腥味等,偶尔还会带点尿骚味,在生理期还会有血腥味


正是私处独特的环境,形成了它独特的气味,但在正常情况下都不会太难闻或是非常浓烈,在距离气味源30厘米外一般是闻不到的,因此女性私处有味道不代表不卫生,女性应该正确看待这种正常的体味。

三、出现这3种气味,是身体出问题

虽说私处有味道是正常的生理结构造成的,但是如果味道出现异常或是非常浓烈,不需要特意凑上去闻也能清楚闻到,那可能就是身体出现了问题。以下几种气味是私处出现问题时的“标志”。

1、鱼腥味

出现鱼腥味,很有可能是因为细菌性阴道炎,正常的菌群失衡或者外源性的菌群入侵,导致健康的乳酸杆菌大量减少,其他厌氧菌大量繁殖产生胺类物质,如尸胺、腐胺、三甲胺等具有腥臭味的物质。

2、血腥味

在女性正常生理期时由于经血的流出也会有血腥味,但在非生理期时也有血腥味,则要注意可能是慢性宫颈炎导致的慢性出血。

3、恶臭味

女性私处出现恶臭味,有三种可能:

一,滴虫性阴道炎,非常常见的妇科疾病。滴虫无氧酵解碳水化合物会出现恶臭味,主要症状为泡沫状分泌物增多,分泌物有恶臭味,伴有瘙痒、尿痛、尿频等泌尿系统症状;

二,淋病,是性传播疾病,主要表现为泌尿生殖系统的化脓感染,同样分泌物也会增多伴有恶臭;

三,宫颈癌、子宫内膜癌,女性生殖道恶性肿瘤发生时,分泌物常呈脓血样,同时伴有恶臭。

四、保证私处健康,避免臭味~

正如身体需要运动保健保持健康一样,女性私处也需要“保健”,下面给大家介绍几种好方法:

1.私生活中保持卫生,伴侣双方都要注意个人清洁,清洁时只需要用温水冲洗,不需过度。

2.避免穿紧身裤。女性私处腺体多且会有分泌物,一般较为湿润,如果长期穿紧身裤,会影响透风透气,促进细菌的生长繁殖,不利健康。

3.注意经期健康。要使用正规厂商生产的女性卫生产品,保持更换。

4.保持正常体重。过胖和过瘦都会影响女性的健康和外观,过瘦者因为脂肪较少,皮肤可能会出现类似于老化的松弛现象。

体味是一个人正常的生理现象,也是判断身体健康与否的方式之一,我们应该正确对待这种体味,一般正常健康人,只要日常保持身体清洁卫生,体味都是无异味且非常不明显的。若自我感觉体味过大,应该及时找出原因,针对性治疗,“私处香水”是真的没有必要啦!


参考文章:

1.《女性私处什么味道才正常?3中异味或是疾病信号》,妇科病,2019-11-9

2.家庭医生,《健康的私处,竟是这种气味!还有3种异常气味,一出现就要赶紧去医院》,家庭医生,2019-9-21

3.飞刀短雨,《正常私处应该是什么味道?说草莓味儿的放学别走》,科学松鼠会,2016-6-20

未经作者允许授权,禁止转载

相关专题
专家访谈
特别策划