首页 > 女性 > 女性保健 > 白领保健 > 保养 > 正文
综合
问医生

痣在什么情况下需要处理?有种颜色的痣最危险,尽早去医院切除

2020-07-16 01:55:2139健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示: 色素痣,基本上每个人都会有,只不过是大小、多少的问题,主要是产生色素的黑素细胞组成,所以也叫黑素细胞痣,多为棕色、褐色,发展速度多较为缓慢,属于皮肤良性肿瘤,对健康无不良影响,一般情况下也不需要治疗。但是其中有一些色素痣可能和一种恶性程度很高的肿瘤有关,要注意区分。

小A今年24岁,身材好,五官也长得不错,但她总是看自己脸上的痣不顺眼,特别是右脸颊下一颗黑痣,觉得自己要是没有这些痣肯定更好看。于是,小A预约了一家美容院点痣,把脸上几颗比较显眼的痣用药水点了。

可是点完痣,问题好像更大了。其它地方没事,就是右脸那颗黑痣创面反复溃烂,总是不好。更可怕的是,一个月后在创面旁痣又长回来了,还会发痒,小A便忍不住用手抠,但一抠就出血,时间久了这颗痣也变得又硬又红,小A痛苦不堪,赶紧到医院就诊。

医生检查后,解释道,之前那颗点过的痣是色素痣,是最常见的皮肤良性肿瘤,一般没有什么危险,但是由于点痣药水等外界的刺激,很容易发生恶变。而之后长出来的那颗痣就属于恶性黑瘤。不过,幸好小A及时到医院就诊,情况还不算特别严重。

何为色素痣?

色素痣,基本上每个人都会有,只不过是大小、多少的问题,主要是产生色素的黑素细胞组成,所以也叫黑素细胞痣,多为棕色、褐色,发展速度多较为缓慢,属于皮肤良性肿瘤,对健康无不良影响,一般情况下也不需要治疗。

但是其中有一些色素痣可能和一种恶性程度很高的肿瘤——黑色素瘤,挂上关系。而且由于两种症状很相似,很多人都难以区分,所以,经常延误病情。

那么,什么样的痣,有癌变风险呢?

为了帮助大家学会鉴别普通色素痣和恶性黑色素瘤,美国国立癌症研究所发布了“A(asymmetry:不对称性)、B(border:边缘)、C(color:颜色)、D(diameter:直径)、E(Enlargement:扩大)”鉴别方法,具体如下:

A:一般的痣左右、上下是对称的,而黑色素瘤就不一样的,形状为不规则形,多不对称。

B:一般的痣边缘都是比较光滑的,与周围皮肤的界限也是比较情绪的,而黑色素瘤的边缘不仅不整齐,还可能呈锯齿状。

C:一般的痣颜色多为棕色、褐色,而黑色素瘤会在这些颜色的基础上夹杂一些其它的颜色,如蓝黑色、白色、粉红色等,尤其是要警惕蓝黑色,多为结节型恶性黑色素瘤。

D:痣的直径通常以5mm为一个分界线,一般的痣都是要低于这个数值的,而如果一个痣的直径>5mm,则要警惕黑色素瘤。

E:一般的痣大小都是比较固定的,发展速度缓慢,而黑色素瘤可短时间内明显扩大,还可伴有隆起、破溃或出血等症状。

如果通常上述鉴别方法,高度怀疑恶性黑色素瘤,建议及时到医院进行活检以获得病理确诊。

确诊为恶性黑色素瘤如何治疗 ?

诊断黑色素瘤后,如果处于早期且在没有全身转移的情况下,手术多是第一选择,具体切除范围因人而定。此外,如果早期出现转移,还要清扫淋巴结。

而对于一些晚期,也就是Ⅳ期、出现转移的黑色素瘤,可采取化疗、个体户的靶向治疗以及免疫疗法。


其中免疫治疗的PD-1/PD-L1炒的非常热,很多人都以为只要可以采取该治疗就能治愈黑色素瘤,但事实是即使是白种人,PD-1的有效率也仅仅在50%左右,中国黏膜黑色素瘤的PD-1研究正在进行中,有效率究竟如何还未为可知。国际上有一些最新的报道,采用BRAF抑制剂联合CMET抑制剂联合PD-L1,在已经入组的患者中,有效率达到了83%。

所以,黑色素瘤具体怎么治还需根据患者的具体情况而定。

如果只是普通痣,想要去掉有哪些方法?

药水点痣:主要就是将点痣膏或祛痣灵等药贴到痣上面,然后等黑色素结痂掉落,痣也就掉了,多适合浅的痣。虽然操作简单,但注意,一些不正规的美容店甚至会销售强酸或强碱来腐蚀痣,很容易损伤皮肤,甚至可能导致毁容。

激光点痣:利用激光对准痣,穿过皮肤层,将色素溶解,效果是比较明显的,见效快,创伤性,恢复也快,但对医生的手法有很大考验,烧灼位置深了易留疤,浅了易复发,一些残留的痣细胞还可能在经过反复激光治疗的刺激或外力磨擦后发生癌变。

液氮冷冻祛痣:利用液氮使色素冻结,形成水疮后自行脱屑,有不出血、不易产生瘢痕、费用低等优点,但只适合位置以及颜色比较浅、面积比较小的色素痣,有时可能需要多次治疗才可去除。

每种方法都有各自的优缺点,所以具体采取哪种还需根据自己情况选择。点完痣后,一定要注意护理,避免恢复不当,遗留下疤痕或色素沉着。

点痣后护理指南

点痣后要避免用手去触摸伤口,手上的细菌可能感染伤口,影响恢复,甚至导致疤痕。

一般来说,点痣后形成的结痂7-10天就会自己脱落,这期间不要自己动手去抠结痂,以免二度伤害皮肤,导致疤痕。同时要注意:在伤口还没有结痂前,要尽量避免沾水,以免感染。

另外,还需要注意防晒,这是很重要的一点,因为阳光会给皮肤造成损害,引起色素沉着。饮食方面,要尽量避免吃酱油、醋这些颜色比较深的食物,以免色素沉着。

总结:一般来说,只要身上的痣不严重影响美观、没有恶变倾向,都不建议去除,因为很多时候黑痣癌变就是因为处理方式不当引起的。

而如果想要祛除黑痣,一定要选择正规医院,且在治疗前要做好检测,看是否有癌变风险,一旦祛痣,之后的护理工作也一定要跟上,这样才可避免留疤、导致色素沉着。

参考资料:

[1]《色素痣要不要去除?一看大小二看颜色》.人民网-人民健康网.2018-05-17.

[2]《辨别黑色素瘤有个ABCDE法》.健康时报.2015-05-18.

[3]《普通黑痣还是黑色素瘤? ABCDE发现法可辨别 》.金羊网-新快报.2020-04-21.

[4]《一文读懂 | 黑色素瘤诊疗的基本策略》. 中国医学论坛报今日肿瘤.2017-12-02.

未经作者允许授权,禁止转载.

this is test

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈