问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

奶茶是如何“毁掉”中国年轻人的?细数奶茶的三宗罪

2020-08-05 01:28:3339健康网
核心提示:现在在生活中,很多年轻人都非常的喜爱奶茶,一天不喝奶茶都感觉浑身不对劲。年轻人有一句话,日常靠奶茶“续命”,有什么烦心事解决不了的,来一杯奶茶就好了,实在不行来两杯...近日,南宁一名21岁小伙子就因

现在的年轻人有一句话,有什么烦心事解决不了的,来一杯奶茶就好了,实在不行来两杯!但近日,南宁一名21岁小伙子就因为喝奶茶,给自己喝进了ICU,整整昏迷了7天。

21岁小伙子因喝奶茶整整昏迷七天

小明今年21岁,是个标准的”宅男“,在生活中非常不爱动弹,日常每天都在家里点奶茶外卖,体重达到了肥胖标准。

近日天气愈发炎热,小明喝奶茶的频率也越来越高,在日常将奶茶当水来喝。多的一天甚至可以喝到五六杯,今年6月初,小明突然昏迷被送往医院急救。

当时小明被送来时,血糖已经高到测不出来,所以当时专家就怀疑他是糖尿病引起的昏迷。经过检查,小明体内的各项指标都有“爆表”趋势,并伴随着休克、呼吸窘迫以及严重的低钾血症,尤其是血糖这个指标,高到仪器都无法进行测量。

昏迷七天后,小明终于苏醒,医生对他进行糖耐量试验,证实他没有得糖尿病,也就是说他的昏迷是过量喝奶茶引起的。

7成消费者每个月至少花200元喝奶茶

有数据统计,2019国家现制茶饮的潜在市场规模达到500亿元人民币,全国门店茶饮门店数量更是超过45万家。

“一杯奶茶也可以成为时尚的标签”。在这一背景下,一线城市的消费者更愿意为奶茶买单,据《2019新式茶饮消费白皮书》以及《中国餐饮报告2019》中的数据统计显示:7成消费者每个月至少花200元来喝奶茶,而在一天的时间里,下午2~6点是消费者最爱喝奶茶的时间,大约有8成的消费者会在这个时间点买一杯奶茶犒劳自己。

图源:新京报

奶茶到底有多伤身?

奶茶味道的确不错,但美味背后却藏着健康隐患。

1、高热量

奶茶的热量都非常高,市面上的奶茶最低卡在176千卡,最高的一杯有428千卡。这还不是全部的奶茶热量,部分奶茶的热量甚至达到600-700千卡,相当于一个成年女性一天所需热量的一半。这还是没有加配料的纯奶茶,加上配料的话,热量更高。

2、高咖啡因

有一项研究以51杯奶茶为样品,这些样品奶茶中的咖啡因含量平均高达270毫克/升,最高的更是达到828毫克/升,一杯奶茶相当于4杯咖啡,喝多了会导致焦虑失眠、消化道溃疡等危害。

3、高糖

上海市消保委管对市面上的奶茶进行比较试验之后发布报告称,27件正常甜度的奶茶。平均含量为每杯34克,最多的高达每杯62克。即便是低糖、无糖、去糖的奶茶,也都含有糖分。《中国膳食指南》指出,每天糖分的摄入不建议超过50克,建议控制在25克以下。

那么我们该如何健康地喝奶茶呢?

首先点奶茶要尽量选择微糖或者无糖的,最好是选择鲜奶制作的低糖奶茶,少添加或者不添加配料;尽量选择常温或者是加热的奶茶,因为冰块会让舌头对于甜味的敏感度降低;日常喝奶茶建议要适量,一天不要超过一杯,喝完奶茶建议去进行半个小时的运动。

虽说奶茶对于我们的健康很不利,但我们在生活中是可以适当喝的,最好一个月不超过2杯。你能做到吗?

参考资料:

奶茶消费数据:7成消费者每月至少花200元来喝奶茶,新京报,2019年12月27日

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划