问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

痛心!为什么卵巢癌一发现就是晚期?医生总结3个原因

2020-08-05 08:28:3439健康网
核心提示:卵巢是女性身上所独有的一个器官,在女性身上好似一个“大管家”,掌管着女性的生理发育、月经以及妊娠,每个女孩的成长都离不开卵巢分泌的雌激素。若是患上卵巢肿瘤的话,对于女性的健康威胁非常大,很多女性一旦发

卵巢是女性身上所独有的一个器官,在女性身上好似一个“大管家”,女性生理发育、月经以及妊娠都是靠“大管家”来支配的。女性想要健康成长,离不开一个健康的卵巢,女性若是患上卵巢癌,会给健康乃至生命都带来巨大的威胁。

可是在临床上,很多女性一旦发现卵巢癌就是晚期,这是为什么呢?

为什么卵巢癌早期难发现?

一是因为卵巢癌早期的症状并不明显,甚至是部分女性根本不会出现症状。如若没有每年体检并且有做卵巢癌筛查项目的话,在早期是很难被发现的;

二是卵巢癌在早期很容易会跟一些其他的疾病相混淆,出现腹胀、腹痛以及消化不良等症状,很可能会被误以为是胃肠道出现问题而引起的。

三是出现症状之后没有引起足够的重视,女性出现月经不调、白带异常等都是很常见的妇科疾病,很多女性都对此不以为意。在生活中不引起重视,以至于延误了最佳的治疗时间。

一旦患上卵巢癌,女性会面临哪些危害?

首先,患上卵巢癌会影响女性的正常生活,因为卵巢癌会引起腹痛、腰痛以及坐骨神经痛等不适症状出现;如若癌症发生恶变的话,会导致癌症发生扩散,引起其他器官也发生癌变;如果没有及时进行治疗的话,会导致患者的生命安全受到威胁,引起患者死亡。

女性该如何去预防卵巢癌呢?

1、健康饮食

日常摄入高糖高脂的食品、经常喝酒等等都会导致女性体内储存过多的脂肪,过多的脂肪会导致女性身体肥胖。并且会刺激到体内雌激素的分泌,雌激素过量分泌会导致发生癌症的风险大大增加。

所以想要预防卵巢癌,在日常要注意多吃新鲜的水果蔬菜,少吃一些烧烤、喝酒。

2、不要熬夜

丹麦科学研究发现,上夜班的女性患癌的几率会更高。并且上夜班的时间越长,患病的几率也会随之增加,这是因为人造光抑制了体内褪黑素的分泌,而褪黑素水平降低会促进雌激素的分泌,易导致女性患癌。

3、定期体检

对于女性而言,定期体检也是个非常重要的环节。特别是一些家族内有直系亲属患有卵巢癌的女性,更需要定期的去筛查卵巢癌。早期发现卵巢癌治愈的几率是非常高的,一定要重视体检!

4、保持好心情

在日常要保持好的心态,心态对于健康的影响是非常大的。日常如果长期处于压力大、精神压抑、紧张的情况下,患上癌症的风险也会随之增加。

对于女性而言,患上卵巢癌对于身心都会带来非常大的影响,所以一定要尽可能的去做好预防工作,避免它的发生!

参考资料:

焦延新,王永霞.卵巢癌的诱因及早期症状[J].《求医问药:下半月刊》,2012(6期).

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划