问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

再生气就“没命”了!5种病都是气出来的,3步帮你平息怒气

2020-09-09 06:10:3539健康网
核心提示:7月的上午,梅老汉一如往日带着装备来到西江的垂钓场去钓鱼。在钓场他买了50元的鱼饵,然后坐在塘边,早打听过这片水域鱼儿丰富,他准备大钓一番。可是,渔场早在晨时就把

7月一天上午,65岁的刘老汉一如往日带着装备来到西江的垂钓场钓鱼。

在钓场他买了50元的鱼饵,然后坐在塘边,早打听过这片水域鱼儿丰富,他准备大钓一番。可是,渔场早在晨时就把鱼喂饱了,鱼儿根本不上钩,又因为日头闷热,鱼儿都沉在水底,刘老汉钓了一个上午一点收获都没有。

不甘心的他,下午又继续在鱼塘垂钓,钓了4个小时,鱼钩一点动静都没有,烤了一天的太阳,本就烦闷的他,想要让钓鱼场退钱,可商家说是他运气不好,不给他退。钱花了,鱼没钓到,刘老汉嘟嘟嚷嚷骂了几句回家了。

刘老汉本就是脾气暴躁的人,他血压高,心脏不好,所以退休后就想着钓鱼养养性子,没想到闹了这次不愉快。晚饭的时候,他让老伴给他倒上一壶酒,他边喝酒边大声咒骂钓鱼场,骂了没几句,忽然感到胸口闷痛,一头栽地。

经过抢救,医生表示是急性心梗发作了,钓鱼本是娱乐活动,不必强求一定要钓上来,刘老头为了几十元鱼饵钱,气不过,最终把自己气到了医院。

原来,你生气时,你身体里的器官,也在跟着“生气”。

一、每一次生气,对身体都是一次"地震"

心脏:血流增一倍

生气时,心脏的收缩力加强,心跳加强,血液全部都涌向于心脏,这时有可能出现心律不齐、胸闷、心慌甚至像案例中刘老汉一样,导致心肌梗塞。有研究发现,在愤怒情绪爆发后2小时,脑中风风险增加3倍,心脏病风险增加5倍。

肝脏:尺寸大一圈

经常生气的人,更容易出现肝病、肝硬化。生气时机体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的游离脂肪酸增加。有研究显示,生气时的肝脏会比平时大了一圈。肝胆不和,就会导致肝区疼痛。

肠胃:功能乱作一团

生气时,血液涌向心脏,导致胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难。生气还会引起交感神经兴奋,导致肠道蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

肺部:肺泡不断扩张

人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。

乳腺:出现肿块

有句话说“爱笑的女人最好命”,那是因为经常生气的女人会由于情志内伤,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定,从而影响激素水平和内分泌情况,导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

二、4步帮你平息怒气

都知道生气不好,但怎样才能平息怒气呢?美国心理学家欧廉·尤里斯教授曾提出平心静气的三个法则,咱们不妨一起按步骤试试:

1、 降低声音:古语有云:“人稳不言,水深无声。”一个人的声音大小,有时候不仅是一种礼仪,也是人内心的体现。大声说话,反而会让对方误以为在呵斥,无疑点燃了双方的战火。

2、 放慢语速:说话太快,有种咄咄逼人的感觉,在沟通的过程中,让双方不自在。而且有时候话说得太快,没有经过大脑过滤,说出的话语无形中伤人而不自知。

3、 胸部挺直:我们经常看到动画片里,为了展示愤怒的情绪,会添加一层向上升腾火气的特效。生气是一种向上升腾的力量,胸部挺直可以避免盛气凌人,有利于缓解紧张感。

此外,生活中还要适当补充钙、镁等营养元素。缺乏营养元素也会导致人产生易怒的情绪。体内缺钙的人,神经系统处于兴奋状态,容易出现急躁情绪,易被惹怒。镁元素则能够帮助对抗压力,减少压力激素的过度分泌。

生气并不是解决问题的办法,在生活和工作中,难免会有所冲突,发脾气只会影响工作,伤害双方感情,甚至伤了自己的身体。掌握自我息怒的方法,做一个内心沉稳的大度之人。

参考资料:

[1] 律全忠;胡春荣;《刘老汉垂钓生气引发心脏病》.中国钓鱼[J].2004年03期

[2] 《生气后身体6大器官变化》. 民间传奇故事[J].2016.11(上)

[3] 《生气时,全身器官都危险》.养生保健指南.

未经作者允许授权,禁止转载

相关专题
名医谈心第13期:感冒发烧老治不好 警惕风湿性心脏病缠身

名医谈心第13期:风湿性心脏病简称风心病,是指由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏瓣膜病变。有资料显示,在风心病患者中,近七成患者起病时不知自己患有风心病,他们常把发病时的发热、乏力等症状误认为是一般的感冒发烧,等出现严重的心脏瓣膜病病变后才察觉。

特别策划