问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

长时间眼干需警惕,小心干眼症

2020-09-09 06:00:0039健康网
核心提示:干眼症又称角结膜干燥症,指泪液异常导致的眼部不适或视功能障碍的一大类疾病的总称。常见的症状有眼干,眼红,异物感,疲劳感,早上醒来眼皮粘住眼球等,严重时会影响视力。

  干眼症又称角结膜干燥症,指泪液异常导致的眼部不适或视功能障碍的一大类疾病的总称。常见的症状有眼干,眼红,异物感,疲劳感,早上醒来眼皮粘住眼球等,严重时会影响视力。近年来,随着现代人用眼强度的增大,干眼症发病率呈明显上升趋势。那么,干眼症常见的发病原因有哪些?

  第一类是环境因素:在密闭的高楼里由于环境湿度低引发干眼症;还有一种是由于接触手机、电脑等电子设备时间长,眨眼次数减少,导致眼表知觉反应下降,引发干眼症,都是我们身边常见的干眼症。

  第二类是由于一些口服药物所致,比如一些精神药物、高血压药物。临床上,服用抗忧郁剂或助眠剂所致的干眼症比较常见。

  第三类是泪液动力学障碍,比如球结膜松弛。

  此外,手术在围手术期也会出现干眼的症状,比如白内障手术后有不同程度的干眼;女性到了一定年龄激素水平下降后眼睛也容易干;一些由于画眼线、开眼袋、种假睫毛等爱美的举措引发的干眼病例越来越多,被称之为“美容性干眼”。

  戴隐形眼镜也是引发干眼的重要原因。隐形眼睛戴在眼睛里面会干扰泪液的代谢,而且还会引起眼表知觉能力下降。建议戴隐形眼镜的人要定期到医院检查,适当补充不含防腐剂的人工泪液,配戴时间不要太长,怀孕哺乳期最好不要配戴。

  预防干眼症,首先看电视、看书或使用计算机时间就不宜过长。不要等到眼睛已经疲劳才休息,而应该是每隔一小时左右休息10-15分钟。休息时看看窗外的绿树或远景,或是做做眼保健操,使眼睛充分放松。

  同时应该保证室内合适的温度和湿度,建议室内温度最好控制在18~20℃范围内,并在房间内放置一些水,使空气内的湿度增大;也可适量摆放一些绿色植物,一方面既能促进空气质量改善,保持空气湿润,另一方面,眼睛在疲劳时注视绿色植物能得到一定的休息。

  在使用手机、电脑时,尽量有意识地提醒自己多眨眼,每分钟眨眼12~16次,并且要完全闭上再睁开,保证泪液充分湿润眼睛。

  热敷是缓解眼睛干涩和疲劳的有效方法,简单的眼睑热敷可以刺激泪腺体分泌,促进眼的血液循环,减少干眼等不适的发生。如果是接触镜配戴者,可以交替使用框架眼镜,尽量多戴框架眼镜。

  症状比较严重,通过以上方法不能缓解时,可以考虑滴用不含防腐剂的人工泪液缓解干眼症状或者及时到医院就医。

特别策划