问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

女性对“那件事”提不起兴趣,甚至反感?这些原因,伴侣需体谅

2020-10-01 16:44:1339健康网
核心提示:29岁的张逸(化名)身体素质很好,耐力十足,需求旺盛,但他的妻子却总是“提不起劲”,对夫妻生活很排斥,偶尔行之也是勉为其难。为此,两个人感情越来越不好。“明明我们才结婚没几年,唉……”得不到满足的张逸

29岁的张逸(化名)身体素质很好,耐力十足,需求旺盛,但他的妻子却总是“提不起劲”,对夫妻生活很排斥,偶尔行之也是勉为其难。

为此,两个人感情越来越不好。

“明明我们才结婚没几年,唉……”得不到满足的张逸选择用健身发泄自己。在健身房,他遇到了一位很聊得来的女学员,找回了久违的感觉。

不久后,“意外”随之而来。张逸在单位的体检中发现自己感染了艾滋病

他既不敢跟妻子说,又怕躲躲藏藏地得不到救治,内心十分痛苦绝望……

为什么女性会对夫妻生活“提不起劲”?

对于女性而言,影响性欲的因素有很多,从生活方式到激素变化,都对女性的性欲有影响。

1.有爱,才有性

女性很难将感情和性分开,女人通常要有感情才能产生对性的渴望,而且女性对周围环境和气氛很敏感,只有在放松、安静且舒适的环境中,女性才能全身心的沉浸在“那件事”的感受中,因此,在开始之前,伴侣最好能创造一个良好的氛围,让彼此都心无旁骛地享受这个时刻。

2.激素变化

女性体内的雌激素和睾酮激素也被称为“欲望激素”,这些激素的波动,会影响女性的欲望,尤其是在月经期的前后,一般情况下,女性在排卵的前几天,雌激素水平就会达到一个峰值,欲望也会随之进行旺盛期,相对的,女性在分娩后会产生抑制欲望的催乳素,也就是很多女性怀孕后欲望减退的原因。

3.药物、疲劳等扼杀欲望

一些药物和精神压力、身体上的疲劳都会到导致欲望的暂时减低,但如果长期存在性欲障碍,应及时和丈夫沟通,向专家咨询,找出原因。在促进性欲方面,目前并没有特别推荐的针对女性的药物,如果是经过输卵管或者子宫切除手术的女性,可以通过医生开一些激素类药物促进性欲,但有乳腺癌风险的女性则禁用。

4.年龄,既助性也败性

在35岁的时候,女性就会达到性成熟,迎来一生中的性欲高峰,但到了更年期的时候,女性的雌激素水平就会迅速下降,极大影响女性的欲望,但也不用太担心,可以在医生的指导下合理补充激素进行改善,而且在这个年龄段,子女基本已经成人,工作上也得心应手,会有更多的时间可以和伴侣相处,也有更多机会进行夫妻生活,很多女性会在这个时期经历第二个高峰期。

远离“提不起劲”,试试这3个方法

有时候一方想要亲热,但另一方却“提不起劲”,但这不代表伴侣不爱你了,生活中有很多因素都会造成性欲减退的情况,这时不妨试试下面的方法。


·当一方情绪不佳时

当一方心情不佳的时候,伴侣要为对方消除不良情绪,可以通过倾听的方式让对方说出自己的郁闷,适度的为其给出自己安慰和建议,如果这种不良情绪来源于婚姻和感情,那就要解决感情上的问题,少争吵,多沟通。在对方出现比较极度的情绪问题时,要耐心陪伴,必要的时候可以寻求心理医生的帮助。

·合理搭配饮食

身体如果缺乏充足的营养,就可以引起性欲的减退,比如,男性如果缺乏锌,可能会使得性腺功能低下,降低雄激素水平,女性缺乏维生素B,会引起下面干燥,在“互动”的时候没有充足润滑导致疼痛,长期下来就会影响欲望。所以,合理搭配饮食,营养均衡很重要,还可以多吃些提升欲望的食物,如坚果、海产品等。

·检查药物和疾病

一些常见的药物也会影响性欲,比如感冒药中的可他敏、假麻黄碱,中药中的知母、黄柏,还有镇静催眠药物,激素类药物,治疗抑郁的药物等,都可能导致欲望下降。

如果近期发现自己提不起劲,应先考虑自己正在服用的某些药物成分,如果确定是药物的原因,必要的时候可以和医生沟通更换药物。

还有一些器质性的疾病也会影响欲望,比如性腺功能减退、垂体功能减退,高催乳素血症等,还有肝硬化、生殖系统肿瘤等疾病也会引起,这时可以先到医院检查生殖激素,以排出一些疾病。

延伸:欲望过强也是病

性欲太强,也就是“性成瘾”,性成瘾的患者无法控制自己的行为,不进行性行为,会感到烦躁和焦虑不安,实施后,又会陷入内疚、自责等情绪。

这类人可能会为了追求频繁的“男女互动”罔顾道德和法律,影响家庭和社会,严重的甚至会走上犯罪的道路。这类患者一般有两种原因,一种是因为内分泌疾病,比如肾上腺肿瘤、睾丸肿瘤等疾病导致雄激素分泌过多,或者药物滥用,如滥用止咳药水、酗酒、安定等处方药使得性欲亢进;还有一种是心理、家庭、社会环境因素导致的,如童年遭受过体罚、性侵犯、遭亲人遗弃等,都可能会发展成心理疾病。

在欲望这事儿上,过少过多都不是好事,只有适度的性生活,才会对身体和心理都最好。

参考资料:

[1]什么影响了女人性欲.生命时报.2016-11-9

[2]影响性欲六大因素.生命时报.2017-4-26

[3]欲望太强?警惕患上这种病:性成瘾.人民网.2013-1-6

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点