问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

夫妻“办事”后,能不能马上洗澡?专家这样说

2020-11-16 09:40:5839健康网
核心提示:由于剧烈运动,很多人都会留汗的情况,一结束后便想着去洗洗,不然黏黏的很不舒服。其实并不建议大家这么做,因为可能引起心慌、气喘等问题。

王先生是一位洁癖非常严重的人,平时消毒湿巾不离手,就连和妻子恩爱后,第一件事就是冲进洗手间使劲擦身体,然后洗澡。

妻子虽然没说,但都看在眼里:她觉得丈夫这么做是不尊重自己,两人完事后不应该再温存一下么?这算怎么回事?嫌我脏吗?


做好个人卫生是健康的基础,很多人甚至出现了洁癖,尤其是在性生活后,很多人会立即去洗洗。但有的人却觉得没有必要,因为人体本身就有自净功能,不用洗也没事。那么,在事后到底要不要洗洗呢?下面我们就一起来探讨一下。

“完事”之后应该马上洗洗吗?

由于剧烈运动,很多人都会留汗的情况,一结束后便想着去洗洗,不然黏黏的很不舒服。其实并不建议大家这么做,因为可能引起心慌、气喘等问题。如果洗的冷水澡,可使皮肤血管骤然收缩,大量血液会流回心脏,从而加重心脏的负担;如果是热水澡,会使血液涌入向皮肤和肌肉组织,容易减少其他重要器官的供血。此时人体耗氧量较大,心脏和大脑的供血一旦减少,可能会诱发头晕、乏力等症状,甚至一些疾病。

所以,事后最好还是缓一缓,休息20~30分钟再去洗澡。

除了洗澡之外,关于房事还有很多其它的讲究,如果没做好也可能危及到身体健康,所以最好是提前了解清楚。

“完事”之后,有一些问题需要了解

· 能不能马上排尿?

由于男女生殖结果差异,是否可以及时排尿的答案也不同。女性尿道大约只有4~6cm,比较短且直,在房事过程中,细菌很容易进入尿道,发生尿路感染,因此,女性事后应该及时排尿,有助于冲刷细菌,减少尿路感染发病风险。而男性尿道较长,感染几率较低,可以休息5-10分钟,等身体放松后再去排尿,这期间还可以多和伴侣抱一抱,讲讲笑话,有利于感情提升。

· 能不能倒头就睡?

夫妻生活后体力也会明显消耗,尤其是男性,所以很多人会倒头就睡,可这样是不对的。倒头就睡反而容易加重疲劳感,睡眠的迟钝反应很容易使疲劳感持续到第二天。不仅如此,倒头就睡也会引起女性的不快,觉得你不够关心、爱护她。所以,建议男性在事后和女性聊聊天,或者起来做一些日常生活中的事情,这样可以更好地消除疲惫,培养感情。

· 能不能喝冰水?

事后常常会感觉口渴、燥热,这是体力消耗引起,这时很多人就想喝点可乐等冰凉的饮料。可这时胃肠道粘膜因为充血还尚未恢复,如果马上喝凉水,很容易刺激并损伤胃肠内粘膜,比较严重的还可能引起胃肠不适或绞痛。建议大家喝点温开水,避免冷饮。


如果你有上述三种行为,之后千万别再做了哦!

和谐的夫妻生活有哪些要素?

想要做到夫妻关系和谐,也是一门极大的学问,值得一生都去学习。以下几点建议或许能帮到你,可以参考一下。

·谈话

伴侣之间是否有交流,对两性关系是否和谐有很大的影响,而性关系则是夫妻之间不用语言的最好交流,也是一种表示互相信任的最亲密的关系。

·良好的时机

想要和谐的生活,时机选择也很关键,如果勉强进行,或者选了一个对方毫无“性趣”的时间,也会大大影响质量。双方可以彼此约定时间,这样也有可以有充分的准备和美好的期待。

·接触

夫妻之间,平时应该多一些亲密的接触,比如拥抱、拉手等,这样会增加彼此的兴趣和感情,而不是当“一起生活的人”,你过你的,我过我的。

·自我尊重

自我尊重,包括对自己以及伴侣之间的尊重,只有两者都做到,才会会彼此相处更加和谐。生活中。很多男性出现性功能损害是因为心理障碍,其中就包括自尊心受到伤害。

和谐生活对人们意义重大,是夫妻保持青春、健康、长寿、幸福的关键之一,所以大家要多花点心思去研究,上述提到的4点,大家赶紧get起来吧!


参考资料:

[1]一凡.那些性生活之后的疑惑事儿[J].现代养生B,2011:77-78.

[2] 啪后做这几件事,男人别急,女人要快!.健康时报.2019-09-26

[3] 缪国平.怎样使夫妻生活和谐[J].家庭医学,2017

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点