问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

女性小便后要不要用纸巾擦擦?这样做对不对?不用纠结了

2020-11-11 01:38:3139健康网
核心提示:在厕所门口经常会看到一个现象,就是女厕所那边人满为患,而男厕所却空空荡荡。你是否想过,为什么经常会出现这个现象?其中原因是什么呢?

在厕所门口咱们经常会看到一个现象:女厕所那边人满为患,而男厕所却空空荡荡。在女性有点尿急想上厕所的时候,恨不得赶紧过去男厕所.....

你是否想过,为什么经常会出现这个现象?其中原因是什么呢?

为什么女厕所永远在排队?

其实这个现象还是可以从科学角度解释的。

1、生理结构

男女生理结构不同,从这个角度出发,男性憋尿的能力会比女性强很多。男性的括约肌相对比较发达,一般情况下无论多么紧急,男性都是可以憋住尿的。但是女性则做不到这样,同样拥有括约肌,但是女性控制能力要弱许多,所以女性日常上厕所的次数会相对比较多。

2、上厕所习惯不同

男性日常上厕所都非常快速,只需要解下裤子拉链然后排完尿拉上即可。而女性上厕所则要复杂多了,一些喜欢穿连体裤的女性更甚,脱裤子都要花费很多时间,在加上女性月经期来的时候需要更换卫生巾等,自然上厕所的时间也会延长。

3、便池比例

男性便池的占地面积要比蹲坑少许多,在同样空间下女厕可以放置十个马桶。而男厕所则可以放置2个马桶和10个便池,可以供女性使用的坑位会比男性的要少30%左右,这直接导致女厕所坑位紧张,厕所也经常排长队。

很多女性会在小便后用纸擦,这是好习惯吗?

女厕所经常排队其实还有一个原因,就是很多女性小便之后会用纸擦拭一下,这是为什么呢?

女性在小便后擦拭私处显然是个好习惯,这样做可以让局部保持干爽,避免尿液残留在皮肤、内裤上,引起一些病菌入侵导致妇科病出现。

但是需要注意的是,女性擦拭的纸巾是有讲究的。建议选择一些独立包装的纸巾,比较干净卫生。如若使用没有独立包装的纸巾,直接放置在口袋、包包里,难免会粘上细菌,是不太卫生的。

还有就是卫生间的公共纸巾也不建议使用,首先是质量问题,其次就是长期在公共卫生间内,很可能有大量的细菌。

再来跟大家聊聊一些题外话,男性是否可以坐着尿尿?

首先我们需要知道,男性的尿道呈S型,站着排尿会让尿液更加自然地流出,但是在站着的时候,骨盆就处于比较紧绷的状态,容易有尿液残留的现象出现。而坐着排尿则不会有这个烦恼,因为身体有了支撑相对比较放松,可以避免尿液残留。

虽然男性都是站着排尿,但理论上说,不论坐着还是站着排尿都可以,并不能说哪个好哪个不好。

同时,对于一些特殊人群而言,比如老年男性在半夜上厕所时则建议坐着排尿,避免突然出现大脑缺血等症状。

都说人有三急,但就算再急也得注意一些细节,在日常女性要注意保证卫生,避免因为卫生没做到位而引起细菌感染!

参考资料:

张茜,宋华旸.浅析城市公厕现状之女厕排队问题[J].山西建筑,2018.

程子慧.男人坐着小便,能防大病[J].家庭医生,2010.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点