问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

未婚女性也会患妇科病吗?会!常见的问题有4个,可轻可重

2020-11-11 08:59:3739健康网
核心提示:我是处,没有性生活,更没有男朋友,最近感觉白带很多,还有异味,这是怎么回事?

前几天收到一个患者私信:你好,我今天25岁还没有男朋友,最近感觉白带很多,还有异味,这是怎么回事?看完医生后,他说是妇科炎症。没有性生活也会得妇科病吗?

这个问题,想必也是很多人想知道的,今天小艾就来告诉大家真相。

没有性生活的女人,就不会得妇科炎症了?

妇科病不知何时就与已婚妇女挂钩了。有不少女性都误认为,未经人事,有着处女膜的保护,病菌不会入侵,不用担心会患上妇科疾病。

广州医科大学附属第三医院产科主任李映桃医生表示,妇科病并不是已婚女性或性生活女性的专利,其实,并非所有的妇科病都与性有关。即使青春期少女,也可能患上妇科疾病。不管是有没有性生活,女性阴道里都存在细菌、支原体、真菌等多种病原体。

在阴道的内部环境之中,有益菌会维护阴道里的弱酸性环境,抑制有害细菌的生长,维持菌群的平衡状态。而一旦这个平衡的状态被破坏,其他的有害菌生长,就会引起妇科炎症。

未婚少女的常见妇科病有以下几种

打破菌群平衡状态的因素有很多,比如个人卫生不洁、作息不规律、饮食不健康等等,一旦破坏了阴道内部环境平衡,就会引起妇科炎症。而以下这几种就是未婚少女常见的妇科病:

乳腺发炎:乳腺疾病一直是妇科病中发病率最高得,乳腺肿块、乳头溢液等,据医学资料分析,这可能与人们饮食习惯和生活方式相关,年轻人不规律的作息,引起内分泌失调,成为乳腺疾病的高发人群。

月经不调:月经周期和血量不规律,是许多青春期少女存在的问题。李映桃医师表示,如果初潮后的2——3年,月经周期过长,就属于月经紊乱和继发性闭经。长期如此,容易引起贫血。

外阴瘙痒:许多妇科疾病都会造成瘙痒现象,许多未婚女性引起这种现象大多是日常卫生未做到位所引起,少女外生殖器发育未成熟,抗感染能力差,更容易引起炎症。

白带异常:当患有生殖器发生炎症、肿瘤或内分泌失调时,白带就会发生量和性质的变化。如果出现白带增多或伴有血丝时,应注意是否卵巢早衰或阴道炎症等症。

有这些症状,是妇科病来了

妇科病对于未婚少女来说,有点难以启齿。当她们感觉到身体不适时,大多选择自己隐忍。但一旦遇到以下情况,还是建议到妇科就诊。

发现自己下腹有包块并伴有疼痛时,可能是妇科肿瘤作祟;

白带异常增多,伴有瘙痒和血丝,可能与阴道炎、盆腔炎、宫颈炎症有关;

以前规律的月经突然出现提早或延迟(7天以上),就要考虑是、子宫发育不良、子宫内膜异位等症。

少女也要预防妇科疾病

妇科病并没有年龄限制,任何年龄段的女性,想要远离妇科疾病,日常预防一定要注意以下几个方面:

外阴清洁:注重个人私处清洁,尤其是清洗外阴,外阴本就位于隐秘部位,由于常有白带、尿液、粪便和经血的污染,不注意局部清洁,无疑是给病菌制造“温床”。

保证经期卫生:例假期间,女性要更加呵护好自己,选择品质好、干净的卫生巾,一定要注意勤更换,经血量多的时候,建议两个小时左右更换一次。

定期体检:女性要了解自己身体发生的变化,定期进行自我检查,日常可通过对镜观察和触摸来进行自我检查,观察乳房颜色、抚摸乳房有无肿块、观察内裤有无异常的分泌物等。

正确地认识和对待妇科疾病,不要将妇科病视作为“羞耻病“,一旦发现异常,就应当选择正规医院及时就医,遮遮掩掩,是对自己身体的不爱惜与不尊重。

参考资料:

[1] 《与性无关,少女也会得妇科病》.黄河黄土黄种人【J】.2016 年第10 期

[2] 《零性事也会得妇科病》. 健康生活.2014年02期

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多