问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

“办事”过后,可以直接用纸巾擦吗?3个原因,快停下抽纸的手

2020-12-02 09:14:2039健康网
核心提示:九叔,你好,我是一名已婚女性。我承认我很懒,每次跟老公啪结束后,就会感到身心俱疲,根本不想去浴室清洗,只想躺在床上放空自己。想问一下,我能不能直接用纸巾擦就好?我觉得用纸巾也挺干净的,脏东西基本都能擦

九叔,你好,我是一名已婚女性。

我承认我很懒,每次跟老公啪结束后,就会感到身心俱疲,根本不想去浴室清洗,只想躺在床上放空自己。

想问一下,我能不能直接用纸巾擦就好?我觉得用纸也挺干净的,脏东西基本都能擦掉,感觉也比较清爽。

似乎很多人都是这样,在事后不会去浴室清洗,只用纸巾草草了事,这种方式对健康会有影响吗?

01 “办事”过后,能用纸巾直接擦吗?

在办事之后,男女沾染的分泌液只用纸巾擦的话,其实并不能完全清除干净。这些分泌物附着在内外的表层,是细菌生存和繁殖的有利环境,如果不进行彻底的清洗,有可能会因为细菌感染产生炎症,尤其是女性,很容易引发尿路感染和妇科炎

另外,如果使用的纸巾不合格,也会给带来健康隐患。

7月份央视报道,江苏市场监督局质检的150批次纸巾,有36批次不合格,其中有9批次细菌菌落数超过国标13倍。

这些卫生不合格的纸巾问题大部分出在原料上,违规使用了废纸或者非木纤维作为原料,还有些大量添加了工业滑石粉,生产环境毫无保障。如果使用这些纸巾擦拭,大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌可能会趁机而入,引发感染

就算是再干净的纸巾,开封后就会接触外界,导致细菌的滋生,可能只要几个小时,纸巾上就会布满细菌。研究人员曾做过相关试验,抽取两人放在包里的纸巾进行细菌培养,2天后两份样品都长满了细菌

女性的生殖道和尿道较短,很容易被细菌感染,平时可能看不出什么,一旦身体抵抗力下降,平时埋下的祸根就可能会“引爆”,引起阴道炎、膀胱炎等可种感染性炎症。


因此女性要牢记,不管是什么样的纸巾都不能代替清洗,事后一定要及时进行流水清洗,不要一时犯懒害了自己。

02 夫妻生活时,洗澡也有讲究

很多人知道夫妻生活之后要洗澡,那么事前也需要洗澡吗?

因为种种原因,大部分人过夫妻生活是在晚上,白天时都在工作和生活,容易让自己的身体沾染许多细菌和病毒,如果事前不清洗,可能会将这些细菌带给对方,造成感染。尤其是女性,生理较为脆弱并长期处于潮湿环境,细菌一旦进入,就容易引发妇科炎症。

所以,在事前也应当进行清洗,能对双方的身体健康起到一定的保护作用,还有利于夫妻和谐长久。

此外,事后也应当进行清洗,但不能完事后马上洗

在过夫妻生活的时候,体内的血液循环加快,刚完事时毛细血管处于扩张状态,比较敏感;这时候的身体处于疲惫状态,抵抗力也稍有下降,如果有点不注意,就容易受寒,引发疾病。所以,事后不能马上清洗,要等到双方身体平静后用温水清洗,一般是等待15到30分钟左右。

延伸:女性小便后,能用纸巾擦干吗?

很多女性在小便后会用纸巾擦拭一下,但也有人说这种行为并不好,到底该不该擦呢?

女性在小便后使用纸巾,是为了不让残留的小便沾湿内裤。残留的小便如果弄湿内裤,细菌就会在温暖潮湿的环境中滋生,可能引发泌尿系统感染,不利于健康,还有可能会引发妇科炎和湿疹等疾病。

所以,在女性小便后用纸巾擦拭,在避免不舒服的同时,还能减少健康隐患,保护健康。

需要特别提醒的是,女性用来擦拭的纸巾,一定要选择质量好的合格纸巾

我们每天使用的生活用纸是有区别的,比如抽纸属于“纸巾纸”,卷纸就是“卫生纸”。纸巾纸一般是面巾纸或餐巾纸,卫生纸一般就是厕所用纸,它们的卫生标准不同,卫生纸的标准是菌落≤600cfu/g(mL),而纸巾纸标准更加严格,要求菌落≤200cfu/g(mL)。所以,纸巾纸是比卫生纸干净的。

另外,公共场所的纸巾一般质量比较差,细菌较多,不能用于小便后擦拭。纸巾只要开封就会沾染细菌,开封后长期没用的纸巾最好也不要用。还有很多女性认为,小便后用湿纸巾擦拭会更加干净,实际上湿纸巾会破坏酸碱平衡,影响正常菌群,危害健康。湿纸巾更适合用来擦拭便后的屁屁。

由于生理结构的影响,女性的个人卫生更加应该注意,只有做到身体干净清洁,才能防止妇科疾病的发生。女性用纸,你学会了吗?


参考资料:

[1]夫妻生活后,可以用纸巾擦吗?.家庭医生.2019-06-08

[2]舒畅. 女性小便后用纸巾会尿路感染吗[J]. 健康博览, 2016, 000(007):46-47.

[3]王惠玲. 辨别纸巾优劣的方法[J]. 中国保健食品, 2015.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多