问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

剧烈运动可导致女性黄体破裂?女人们别大意,3个原则保护你

2020-12-03 01:32:2139健康网
核心提示:黄体,为卵巢排卵后,残留的血和细胞转变成的,富有血管的腺体样结构。黄体破裂会怎样?

25岁的小静和37岁的大胡是一对新婚夫妇,刚结婚半年,但因工作的原因分居上海和广州。

两天前,这对近2个月未见的小夫妻在广州团聚。正所谓“小别胜新婚”,两人都对见面期待满满。

当晚,“哎呀,肚子好疼!”小静忽然喊起来,下腹部疼痛,并且面色苍白,浑身大汗淋漓。老公连忙停止动作,帮助她揉肚子,前往医院。

经腹部CT检查,结果提示小静的盆腔、腹腔有大量积血、积液,脉搏为103次/分,呼吸仅24次/分,血压90/54mmHg,血红蛋白为77g/l, 已达到失血性休克的标准。

在随后的腹腔镜手术中,医生发现小晴腹腔内抽出血约1500ml,接近全身总血量的40%。医生诊断,她的右侧卵巢黄体囊肿发生破裂,最终为她做了黄体囊肿剥除和创面缝合止血手术。

经过治疗,小静逐渐健康,经检查无异常后她可以放心出院了。

黄体破裂——女人房事天敌

黄体,为卵巢排卵后,残留的血和细胞转形成的、富有血管的腺体样结构。女性排卵后卵泡液流出,卵泡壁塌陷,形成许多皱襞,卵泡壁上的卵泡颗粒细胞、卵泡内膜细胞和血管向内侵入,并在促黄体生成素的作用下,迅速转变成富有血管的腺体样结构,因呈黄色而称为黄体。

 

黄体一般是默默无闻的存在,在排卵后 7~8 天,黄体发育至最高峰,内层布满丰富的毛细血管。当黄体增大到一定程度,腹腔内的压力增大,就可能会出现黄体破裂。黄体破裂也是妇科常见的急腹症之一,14~30岁的年轻女性容易高发。

黄体破裂,大体有以下三种情况:

1、自动破裂:正常情况下,黄体内有少量出血,但黄体发育时破坏了卵巢的小血管,导致出血太多,就可能增加黄体内的压力,从而发生自发性破裂。

2、外力作用:剧烈跳跃、奔跑等运动;用力咳嗽或解大便时,腹腔内压力突然升高,可促使成熟的黄体发生破裂。

3、性生活引起:性生活时,生殖器官扩张充血,肌肉组织可呈痉挛性收缩,致使黄体内张力升高,如男性动作粗鲁,女方下腹受到强烈冲击,则会导致黄体破裂。

一旦因某种因素造成的黄体破裂,程度轻者可感到下腹一侧的轻微疼痛,随后黄体自行愈合,出血也会被自行吸收,也不会留下什么后遗症。

若黄体破裂严重,不仅会由于其破裂而感受到剧烈的、持续性的腹痛,还会伴有肛门坠胀感,且大量的出血会引发出血性休克,不及时送诊治疗甚至危及生命。因此,当发现女伴出现此类症状,一定要尽早送医。

避免黄体破裂3原则

月经期间女性要注意自我保护,避免进行剧烈的体育运动,如:跑步,攀高、游泳等,可选择散步、局部肌肉锻炼的运动来代替;女性不要逞能,背负过重的重物;

如时常患有咳嗽、习惯性便秘等易导致腹压升高的疾病,需要及时治疗,防患于未然,并且调节膳食,选择高蛋白、高维生素的饮食,忌辛辣刺激的食物,多食新鲜的蔬菜水果,有助于改善便秘;

在女性黄体期(排卵后 7~8 天),男女“办事”一定要注意控制力度,男方动作尽量要温柔、轻柔,以免诱发黄体破裂而出血。

由于黄体破裂可反复发生,因此建议患者至少一个月内,禁止进行性生活;术后女性沐浴,最好选择淋浴,禁止盆浴,以免引起继发感染;如发现腹痛或阴道分泌物增多或有异味,及时去医院检查。


你们够温柔吗?!

参考资料:

[1] 《【女子疯玩一天黄体破裂大出血】黄体破裂是什么?这么恐怖? 》.惠普生物.2019-05-30

[2] 曹泽毅.中华妇产科学.北京:人民卫生出版社,2008年:54

[3] 黄体支持与孕激素补充共识[J].生殖与避孕. 2015年01期

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多