首页 > 女性 > 黄芪颗粒 > 科普知识 > 亚健康 > 正文

中医疗法如何治痛风?3味药物,医生比较常用

2020-02-10 16:02:02

核心提示:陈先生今年52岁,自他40岁以来,就被高尿酸血症和痛风反反复复折磨。

  陈先生今年52岁,自他40岁以来,就被高尿酸血症和痛风反反复复折磨。

  他十多年前因长期饮啤酒,又喜欢吃螃蟹,导致双脚大脚趾红肿疼痛,一年后膝关节也遭殃,尿酸高时有760μmol/L,伴有高胆固醇血症,并出现痛风性关节炎。

  吃了治疗痛风和关节炎的西药,虽然疼痛有所缓解,但尿酸居高不下,一直在600μmol/L以上,近年来还出现腰酸腰痛、肌酐升高的问题。

  后来陈先生便找到我进行调理。我经过望闻问切后,诊断他的痛风属肝脾肾虚、湿浊困阻、气滞血瘀所致,遂用健脾化湿利水法、疏肝通络法进行调理。

  


  随着生活水平提高,饮食习惯的变化,类似陈先生这样的患者,近年来我也见过不少。痛风,是很常见的疾病,在中西医看来,却有不同的见解。

  中西医眼中的痛风,有何区别?

  西医认为,痛风是因体内尿酸过多,尿酸排泄减少,导致血尿酸浓度持续增高的现象。过多的尿酸钠结晶沉积于关节内、关节周围、皮下、肾脏等部位,从而引发急、慢性的炎症和组织损伤。

  在中医眼中,痛风多属于“痹病”、“历节病”、“痛风”、“脚气”等范畴。禀赋不足、饮食不节是痛风发病基础;湿热痰浊、瘀血痹阻脉络是痛风的关键病理环节。中医在痛风的治疗上,多以清热止痛、活血通络、行滞通痹为主。

  中医可用的药物有3味

  金钱草,以其清热、解毒、利水消淋等功效为众人所知,也常用于预防和治疗泌尿系统的疾病。

  《本草求原》中对金钱草的记载为:“祛风湿,止骨痛,浸酒舒筋活络,止跌打闪伤”,可看出,金钱草具有很好的疏通脉络作用。中医上治疗痛风,关键环节则是疏通被淤血阻塞的脉络,选用金钱草也不足为奇。

  第二味中药,在日常生活里非常常见,可惜却被大多数人随手丢掉,那就是玉米须。没错,就是日常吃的玉米的须须。作为一味常见中药,它具有消肿、利尿、降血压等功效。中医常用它来治疗水肿、胆结石、糖尿病、痛风等病症。

  《四川中药志》中也提及玉米须“清血热,利小便”,符合痛风在中医上的治疗原则。此外,现代的医学研究也证实,玉米须中含有硝酸钾、谷固醇等物质,可以降低尿酸,达到缓解痛风的效果。

  


  此外,还有一味中药更会出乎你的意料,那就是黄芪。黄芪,虽是以补气出名,但现代药学研究认为,黄芪含有大量的多糖、氨基酸以及各种微量元素,具有明显的利尿作用,能够降低高血糖,调节免疫功能。

  《神农本草经》中提及黄芪:“久败疮,排脓止痛”,痛风患者若坚持以黄芪泡水服用,能够有效缓解痛风引起的各个部位酸痛,还能治疗炎症。由此可见,黄芪在辅助治疗痛风方面,也有不错的效果。

  


  以上的3味中药能对痛风的治疗起到一定作用,饱受痛风煎熬的患者,不妨尝试用它们来进行调理。

  当然,患者除了用对药物调理身体之外,同时还要戒吃高嘌呤的食物,减少饮酒,养成多饮水、多运动的良好生活习惯。

  痛风有多难熬,只有患者本人才能体会得到。如果学会正确的药物调理,再加上生活习惯的调节,则能够早日摆脱痛风。

  参考资料:

  [1]痛风达标治疗影响因素的研究.中国全科医学 2019-12-30

  [2]这11种中药常被用来治疗痛风.中国中药杂志.2017-05-26

  [3]治疗痛风,这9种中药有效.药店经理人.2017-03-17

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈