首页 > 女性 > 黄芪颗粒 > 科普知识 > 亚健康 > 正文

春季适合养生,男性用好三类中药,激活气血精神好

2020-02-10 16:38:31

核心提示:前两天,我收到一位男性的留言,其中写道:

  前两天,我收到一位男性的留言,其中写道:

  “医生,我长期以来精神状态萎靡不振,全身每个地方没有力气,面色发黄,消瘦,食欲不强。舌头牙印明显,打嗝胀气,大便粘稠重次数多,嘴巴发干发苦,眼睛干涩发红,睡觉容易醒、白天犯困,头昏头晕。”

  面黄、消瘦、大便黏腻、口干口苦……表面上看起来,这位男性问题有许多,但在中医眼中,这些症状都可归结到一个点,那便是:气血不足。


  很多人看到这里可能会有疑问:气血不足不是女人的“专利”吗?与男性又有何关系?

  其实不然,随着生活习惯的变化,气血不足已不再是女人独有的问题,很多男性都会受到其影响。那么男性气血不足,体虚,应该如何调理呢?

  男人气血不足,可从哪些地方看出来?

  气血不足,皮肤会变得粗糙、没有光泽,并且面色会发黄、长斑。跟皮肤类似的表现也会反应在头发上,相同的道理,身体缺血,气机不畅,头发也会变得干枯、发黄甚至是脱发。

  此外,气血是否充足还可以从睡眠质量看出来。气血不足的男性,会有入睡困难、容易惊醒、打呼噜、夜尿多等症状。

  同样,在运动时会感到胸闷、气短,甚至稍微做运动,便会感觉疲劳,即使在休息过后也难以恢复。

  平日里有很多男人喜欢大吃大喝、生活不规律、烟酒过度,这些不良的习惯都会损耗气血,导致男人气血缺乏。那么,损耗的血气,有没有办法补回来呢?


  三类中药可以帮你补气血

  首先,气血不足可以用甘草进行调养。甘草能够补脾,具有润肺止咳的功效,《汤夜本草》记载过“附子理中汤用甘草……,调胃承气用甘草……,小柴胡有柴、芩之寒,参、半之温,用甘草和之;建中汤用之,以补中而缓脾急。”甘草,具有很好的补脾效果,对于气血不足导致的脾胃衰弱,甘草是不错的选择。

  除了可以用甘草进行调养之外,还可以用人参、白术以及茯苓、当归等中药,这些对调理气血不足有一定的效果。若有严重的气血亏虚严重,还可以适当添加黄芪和肉桂进行调理。


  《名医别录》中记载,“黄芪,补丈夫虚损,五劳羸瘦”。《药性论》云黄芪“主虚喘,肾衰,耳聋”。可见,黄芪亦有补肾作用。《本草纲目·卷十二·黄芪》记载,黄芪有补气、养血、益中功效,无论是直接补血还是补气生血,效果都是不错。

  


  日常想要补气,可以选用好好黄芪,袋装颗粒,使用方便。一方面,在工艺上,采用现代提取工艺及指纹图谱质量控制技术,可以保留多种有效成分;另一方面,在原料上,药材原料比较好,选用的是甘肃陇西黄芪,地道药材;更关键的是,纯无糖配方,担心血糖问题的中老年人也可以放心补气固表,改善气短心悸、自汗等情况。

  一个人的气血是否充足,其实很大程度也反映了一个人的健康情况,所以当身体出现一些小毛病的时候,别忽视,一定要及时重视起来,立刻进行调理。以上几味中药,你们懂得用了吗?

  参考资料:

  [1] 养心汤加味对治疗气血不足型慢性心衰病的临床验案1则.中西医结合心血管病电子杂志 2018-11-28

  [2] 黄芪加生姜汁穴位敷贴治疗气血虚弱型膝关节骨性关节炎疗效观察.成都体育学院 2018-05-18

  [3] 补肾固表方合益气固表方治疗反复上呼吸道感染气血不足型疗效分析.实用中医药杂志 2018-02-15

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈