首页 > 女性 > 女性保健 > 部位保健 > 乳房保健 > 正文
综合
问医生

这种乳房肿块不是增生就是癌?1个检查就能区分

2020-03-03 01:15:1239健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:乳房长肿块是怎么回事?乳房肿块,大多数都是乳腺增生,但也有少部分可能是乳腺癌,该如何区分呢?

  近年来,乳腺疾病发病率越来越高,尤其是乳腺增生和乳腺癌,其中乳腺癌更是让女性朋友们谈之色变。乳腺增生和乳腺癌不是同一种病,但它们有一个共同的症状——乳房肿块,乳房长了肿块,到底是乳腺增生还是乳腺癌?这两种疾病该如何区分?

  乳腺增生与乳腺癌

  乳腺增生属于一种很常见的良性疾病。组织学是这样描述的,乳腺组织增生,发生退行性变化,内分泌紊乱与之有密切的关系。乳腺增生常发生于中年妇女,不过青少年和绝经后妇女也偶有发生,临床上的乳腺增生多为单纯性乳腺上皮增生。因为压力等各因素的影响下,大城市里的职业女性中有一半多都有轻重程度不一的乳腺增生。

  而乳腺癌是发生在乳腺上皮组织的一种恶性肿瘤,威胁性非常大,一旦发现一定要及时治疗。

  都有乳房肿块,乳腺增生和乳腺癌该如何区分?

  乳腺增生和乳腺癌是两种不同疾病,乳腺增生也不是乳腺癌的早期症状。但两种疾病都有乳房肿块,我们该如何辨别呢?很简单,洗澡时做个自检就好。

  1.摸肿块

  乳腺增生的肿块一般质地较软,表现为双侧多发、大小不一,可能呈结节状、片块状或颗粒状,活动度好,与周围的组织无粘连。肿块边界不明显,且大小、形状会随着月经周期或情绪的变化而发生改变。

  乳腺癌的肿块一般质地较硬,多为单侧孤立性肿块,肿块多为圆形、卵圆形或不规则形,活动度差,容易与周围组织发生粘连。肿块可在短时间内迅速长大,但与月经周期及情绪变化无关。

  2.看痛感

  乳腺增生会随着月经变化会出现周期性的疼痛,一般在月经前疼痛会加剧,经期结束后疼痛感会减轻或消退。

  乳腺癌在病前期一般没有疼痛感,而当乳腺癌出现疼痛症状时往往已经是晚期了,因为这个时期已经影响到了外面的包膜或皮肤,因此会产生疼痛。

  3.看皮肤

  除了肿块,乳腺癌早期还可能出现乳房皮肤凹陷、粗糙,乳头回缩、糜烂、不对称、流血或出现黑色、棕色不明液体等症状。当出现这些问题时一定要及时就医。而乳腺增生则没有这些症状。

  温馨提醒:如果自己实在琢磨不透,也可以每年定期到医院找临床医生对乳腺进行一次检查,通常包括医生体检、B超检查、以及X光检查,这能够帮助你早期的诊断,排除一些乳腺早期的肿瘤。


this is test

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈